Московское время + 2 часа
Информационный центр Тюменской области
Телефон: (3452) 507-667
Тюменская область \ Рекомендуем посетить \ Подробнее

Фабрика художественных косторезных изделий (г.Тобольск)

Художественная резьба по кости является одним из древнейших промыслов народов Сибири.

Еще во времена правления Петра I, изделия тобольских косторезов вывозились на продажу в европейскую часть России. В XIX веке резьбой по кости занимались ссыльные поляки, рисунки для некоторых изделий выполнял известный художник М.С. Знаменский, который впоследствии и сам увлекся косторезным ремеслом.
 
В конце 1920-х годов, в рамках задачи по возрождению народных промыслов, в городе была создана артель «Коопэкспорт», обеспечивавшая поставку изделий из кости за границу. В 60-е годы 20 века, артель переросла в косторезную фабрику.
В 1958 году лучшие работы тобольских косторезов получили высокую оценку на республиканской выставке произведений прикладного искусства, была завоевана Большая золотая медаль Брюссельской выставки.

За последнее время, на Тобольской фабрике художественных косторезных изделий произошли существенные изменения.

Расширился ассортимент выпускаемых изделий: от дорогостоящих – из элитных материалов (бивня мамонта), до относительно недорогих – из простой цевки (трубчатой кости коровы) и рога лося, и увеличилось их производство. В настоящее время, перечень изделий включает в себя более 500 наименований, в том числе разработано 10 новых образцов.  

Открыт салон-магазин.
 
Особое внимание уделяется сохранению традиций косторезного промысла. Стиль тобольского косторезного искусства – точная, детально проработанная реалистическая круглая скульптура, отличающаяся  мягкой  моделировкой, строгим отбором форм, преобладанием жанровых композиций северной тематики. Тобольские косторезы создают в основном, настольную миниатюрную скульптуру.
 
Косторезные изделия из Тобольска известны далеко за пределами Сибири и получают высокие оценки специалистов.
За короткое время фабрика приняла участие в шести выставках разного уровня: в г.Сургуте (декабрь 2008 г.), «ЛАДЬЯ-2008 » в г.Москве (декабрь 2008), в г.Салехарде «Мир женщин»(в марте 2009), «Дни Финляндии в России» г.Екатеринбург (апрель 2008), в Международной Выставке народных промыслов и ремесел стран-участниц ШОС г.Екатеринбург (июнь 2009 г.) и др.
 
Сегодня Тобольская фабрика - единственная в России Фабрика художественных косторезных изделий.

Версия для печати
 

Все материалы портала туристических ресурсов Тюменской области могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области не требуется.



©2010 -
Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Разработано компанией Систематика на технологии SiTex

Туристические ресурсы