Московское время + 2 часа
Информационный центр Тюменской области
Телефон: (3452) 507-667
Тюменская область \ Рекомендуем посетить \ Подробнее

Заводоуковский источник минеральных вод (г.Заводоуковск)

 

Открытие Заводоуковского минерального источника неразрывно связано с геологическими поисками угле-водородистого сырья в западной Сибири. В шестидесятых годах Тюменская разведывательная экспедиция провела изыскание в нескольких местах затоболья. И вот в апреле 1955 года при испытании скважины I-P пробуренной бригадой мастера И.В.Коденко с глубины 1300 ударил мощный поток горячей воды.
 
Проведенный анализ лабораторией Тюменского геологического управления показал, что гейзерный фонтан представляет из себя минеральный источник, не имеющий отношение к угле-водородистому топливу. Бесперспективная скважина была законсервирована.
 
Однако после тщательного изучения химического состава гейзерного фонтана ученый совет Свердловского института курортологии и физиотерапии сделал заключение о возможности использования Заводоуковской минеральной воды в лечебных целях. С таким заключением согласился Тюменский областной отдел здравоохранения и в 1957 году дал свое "добро"на ее использование.
 
Летом следующего года по ходатайству руководителей Заводоуковского лесхоза минеральный источник был расконсервирован и приведен в действие. По паспорту скважина I-P осажена трубами разного диаметра на глубину 1300 метров, ее наземная часть вместе с фонтанной арматурой размещена в специальном помещении. Дебит минерального источника составляет 800-820 м 3 в сутки с температурой 32-42 градуса по цельсию.
 
Таким образом была открыта бальнеологическая больница, для которой лесозаготовители построили корпус на 25 мест, а затем вошел в строй еще на 25 мест-корпус это заслуга коллектива Ялуторовского лесозавода. Весомый вклад в организацию лечебного процесса в те годы и по настоящее время внесли много людей.
 
Местная здравница расположена в 1500 м.от станции"Заводоуковская" в живописном бору. Целебный источник в сочетании с азонным климатом стал главной силой лечебно-оздоровительного комплекса.
 
По классификации лечебных минеральных вод, принятой в курортологии, вода Заводоуковского источника относится к спецефическим йодо-бромным, хлоридо-натриевым высоко минерализированным и термальным жидкостям. По своему цвету прозрачная и горько-соленая на вкус.
 
Известность целебных вод здравницы шагнула далеко за пределы Тюменской области.
 
Бальнеопроцедуры широко применяются для лечения и реабилитации больных при заболеваниях центральной нервной системы, невритах, пояснично-крестцовых радикулитах, при полиортритах, кожных заболеваниях и сердечно- сосудистых заболеваниях.
 
Учитывая большую потребность населения области в восстановительном лечении перечисленных заболеваний, Департамент по здравоохранению Тюменской области в 1984 году реорганизовала водолечебницу в больницу восстановительного лечения на 50 коек. Для неврологических, травматологических и соматических больных.
Многие исследования физико-химического состава минеральной воды, проведенные лабораторией Главтюменьгеологии показали ее постоянны.
 
Территорию здравницы окружает лесной массив в 407 гектаров. По данных исследований ученых лес, окружающий водолечебницу, только за сутки выделяет 2,1 тонны кислорода и является подлинной "фабрикой кислорода".
Здравницу обслуживают врачи, медицинские сестры и прочий персонал, функционирует круглый год, зимой ежедневно принимают ванны 100 человек. Летом более 200.Путевки на санаторное лечение выдает центральная районная больница, срок действия 21 день.
 
В 1998 году лечилось 1004 человек, амбулаторно более 800 человек, а в 1999 году 1184-992.
Приток людей велик, однако увеличение стационарных мест для желающих поправить свое здоровье под контролем медицинского персонала до сих пор остается переменной проблемой.
 
З.К.Конарева

 

Адрес: Тюменская область, Заводоуковский район, г. Заводоуковск


Версия для печати
 

Все материалы портала туристических ресурсов Тюменской области могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области не требуется.



©2010 -
Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Разработано компанией Систематика на технологии SiTex

Туристические ресурсы