Московское время + 2 часа
Информационный центр Тюменской области
Телефон: (3452) 507-667

Туристические ресурсы Тюменской области \ Населенные пункты ТО \ Тюменская область \ Рекомендуем посетить \ Подробнее

Сквер Ершова

 

В день празднования 420-летия города в Тобольске был открыт памятник поэту П.П. Ершову. В торжественной церемонии открытия приняли участие: автор скульптуры народный художник, академик Академии художников в России Михаил Переяславец, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава администрации Тобольска Евгений Куйвашев, президент Российской академии наук Юрий Осипов.
 
Памятник Петру Ершову в Тобольске — первый и единственный в России. Почетное право снять покров с памятника было предоставлено маленьким жителям Тобольска. В центре композиции - молодой автор "Конька-Горбунка", который стоит с пером жар-птицы в руках, а рядом скачет его верный друг конек. У ног поэта широко улыбается чудо-юдо рыба-кит, На спине у Чудо-Юдо Рыбы-Кит не что-нибудь, а Тобольский кремль. Тоболяки уверены, что действие сказки происходит именно в их городе. И ведь правда - холмы, на которых стоит верхний город, очень похожи на спину какого-то морского чудища. Также на спине рыбы-кит пасутся коровы, мужики пашут поле, а девки собирают грибы.
 
Неподалеку установлены скульптуры других героев сказки Ершова: жар-птица, царь, Иван Дурак и Конек-Горбунок в натуральную величину.
 
Первый сквер на ул. Ремезова, украшен также и скульптурой-фонтаном — большим китом — персонажем знаменитой сказки «Конек-Горбунок».
Рыбу-кит окружают корабли, на спине раскинулось селение с храмами, избами и лесами. Рядом расположились Иванушка с Коньком-Горбунком, Жар-птица и царь, готовящийся окунуться в кипящий котел. В настоящее время в сквере Ершова выполняется художественная подсветка всех сказочных скульптур.
 
Поэт-сказочник - автор знаменитого "Конька-Горбунка" Петр Павлович Ершов родился 22 февраля (6 марта по новому стилю) 1815 года в деревне Безруковой Ишимского округа Тобольской губернии. В 1824 году семья Ершовых переезжает в Тобольск - город, оказавший первостепенное влияние на формирование творческого характера будущего автора народной сказки. Директором гимназии, в которой учился в те годы Ершов, был Иван Павлович Менделеев - отец будущего великого ученого. В 1830 году семья Ершовых переезжает в Петербург, где Петр Павлович поступает на философско-юридический факультет Петербургского университета.
 
В скором времени в свет появляются первые произведения молодого литератора: "История Ивана-дурака и его верного друга", поэма "Сибирский казак", пьеса "Суворов и станционный смотритель" и др.Ершов возвращается в Тобольск в 1836 году, подав прошение в Министерство просвещения о желании быть учителем в Тобольской гимназии. В своей педагогической работе Ершов вводит прогрессивные методы преподавания, организует гимназический театр, для которого пишет пьесы, публикует исследовательские труды "Курс русской словесности" и "Мысли о гимназическом курсе". В начале 40-х годов XIX века Ершов переживает душевный кризис, связанный со сложностью творческой самореализации в провинциальной общественной жизни Тобольска тех лет, моральными и материальными лишениями.
 
В 1834 году Ершовым написана сказка "Конек-Горбунок", которая первоначально была запрещена цензурой. Первое издание этой книги состоялось лишь в 1856 году. В 1857 году, когда поэту было 42 года, в его судьбе произошли значительные перемены. П.П. Ершов назначается директором училищ Тобольской губернии. По его инициативе были открыты первые женские школы и училища в Тюмени, Кургане и Ишиме. До конца своих дней Ершов не перестает ходатайствовать о развитии образовательных учреждений в Тобольской губернии, создает новые поэтические и публицистические произведения.
 

«За горами, за лесами, зa широкими морями...» так начинается сказка, которую каждый из нас знает с детства. Это стихотворное повествование о приключениях Ивана и его друга волшебного Конька-Горбунка. В этой сказке говорится о дружбе, самопожертвовании, верности, но и зависти, корысти, предательстве и обмане. Сказка очень точно передает облик Тобольска детских лет П.П. Ершова.Тобольск первой половины XIX века представлял удивительное зрелище. Со своим белокаменным кремлем и многочисленными церквями он являлся самой настоящей столицей. А какому-нибудь Ивану, впервые приехавшему из деревни на базар с братьями, как и маленькому Пете Ершову который переехал с родителями в Тобольск из Березова город казался настоящим мегаполисом - сказочным городом. Приезжего поражали горы, на которых и ныне стоит Тобольский Кремль. Словно гигантская рыбина несет на своей спине целый город.

Поперек его лежит
Чудо-юдо рыба-кит
Все бока его изрыты,
Частоколы в ребра вбиты
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит...
 
В городе шумел базар, где можно было встретить людей разных национальностей: Русские привозили хлеб, ткани; татары и бухарцы - кожи, ковры; северные народы - пушнину, рыбу, мясо, мамонтовую кость и «рыбий зуб». Горделиво расхаживали по улицам иноземные купцы и путешественники.
 
Эй, честные господа, К нам пожалуйте сюда!
Как у нас ли тары-бары, Всякиразные товары!»
Покупалъщики идут, У гостей товар берут...
 
Хозяин Тобольска - наместник или губернатор - мог показаться самым настоящим царём. Торговый день в разгаре, и царь не смог усидеть во дворце.
Царь умылся, нарядился. И на рынок покатился;
За царем стрельцов отряд.
 
Именно так разъезжал по Тобольску первый губернатор Сибири Матвей Петрович Гагарин. Он передвигался по городу в золоченной карете, колеса кареты были обиты серебром, а подковы у лошадей были из чистого серебра. Губернатора сопровождала многочисленная свита.
Но вот базарный день подходит к концу. Многочисленные торговцы и гости города расходятся по кабакам (их в те времена в Тобольске было целых тридцать).
 
Попивали мед из жбана Да читали Еруслана.
 
Разговоры за столами велись самые необычные. Кто-то рассказывал о небесном огне - северном сиянии, кто-то о жар-птице, о Золотой Бабе в стране Обдорской на берегу Студеного моря.
 У далеких немских стран
Есть, ребята, окиян.
По тому ли окияну
Ездят только басурманы;
С православной же земли
Ни бывали николи
Ни дворяне, ни миряне
На поганом окияне.
От гостей же слух идет,
Что девица там живет,
Но девица не простая,
Дочь, вишь, месяцу родная,
Да и солнышко ей брат...
 
Уже за полночь рассказчики ложились спать. Во сне им виделся чудный город с высокой стеной, крепкими башнями и множеством церквей, почти такой же как их родной Тобольск.
 
Пушки с крепости палят
В трубы кованы трубят,
Во дворце же пир горой:
Вина льются там рекой;
За дубовыми столами
Пьют бояре со князьями.
Сердцу любо! Я там был,
Мёд, вино и пиво пил;
По устам хоть и бежало
В рот ни капли не попало.
 
Вот таким предстает образ Тобольска в сказке П.П. Ершова «Конек-Горбунок».Статусом города-сказки Тобольск обладает и поныне. Сегодня многие приезжают в Тобольск, хотя бы для того, чтобы воочию увидеть сказочный город и загадать заветное желание, прикоснувшись к сказочной жар-птице в сквере им. П.П. Ершова.
 

Адрес: г. Тобольск, ул. Ремезова.


Версия для печати
 

Все материалы портала туристических ресурсов Тюменской области могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области не требуется.



©2010 -
Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Разработано компанией Систематика на технологии SiTex

Туристические ресурсы